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Rezept-Idee: krosses Zitronen-Brathuhn mit Röst-Kartoffeln

Leckeres Brathuhn frisch aus dem Ofen Gefluegel-Rezepte Bauernhof Glabach Neuwied

Es geht nichts über ein krosses Hähnchen frisch aus dem Ofen – hier unser Lieblingsrezept von Jamie Oliver, das auch Ihnen sicher schmecken wird.

Leckeres Brathuhn frisch aus dem Ofen Gefluegel-Rezepte Bauernhof Glabach Neuwied

 

Dazu benötigen Sie folgende Zutaten:

1 frisches Hähnchen (ca. 2 kg)
Meersalz und Pfeffer
2 kg Kartoffeln geschält (wir empfehlen unsere Belana)
1 ganze Knoblauch-Knolle
1 unbehandelte Zitrone
Olivenöl
frischer Thymian
ein paar Zweige Rosmarin (abgezupft)
8 Scheiben Räucherspeck (nach Belieben)

Zubereitung:

Das Hähnchen von außen und innen salzen, pfeffern und mit Olivenöl einreiben. Den Ofen auf 190°C vorheizen. Die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen und der Zitrone für ca. 12 Min in Salzwasser kochen. Danach in ein Sieb abgießen und kurz ruhen lassen. Für die spätere Verwendung Zitrone und Knoblauch zur Seite stellen.

Die noch heißen Kartoffeln wieder in den heißen Topf geben und schwenken bis sie leicht aufplatzen und reißen – so werden sie im Ofen schön kross.

Die Zitrone ein paar Mal anstechen und zusammen mit den Knoblauchzehen und dem Thymian in die Bauchhöhle des Hähnchens stopfen. Im Bräter ca. 45 Min im vorgeheizten Backofen garen. Das Brathuhn aus dem Bräter nehmen und die Kartoffeln zusammen mit dem Rosmarin im angesammelten Bratfett wenden. In der Mitte etwas Platz schaffen und das Huhn mit der Brustseite nach oben hineinlegen. Falls Sie möchten, den Speck auf der Brust verteilen – anschließend für weitere 45 Min braten. Die Kartoffeln sollten jetzt schön goldbraun sein. Das Fleisch am Schenkel muss sich leicht vom Knochen lösen lassen, dann ist das Hähnchen gar.

Falls Sie den krossen Speck verwendet haben, krümeln Sie ihn über die Kartoffeln.
Nehmen Sie die Knoblauchzehen aus dem Hähnchen, entfernen die Schalen und verarbeiten sie mit einer Gabel zu einer Paste. Mit dieser bestreichen Sie ihr Hähnchen vor dem Servieren.

 

Guten Appetit!

 

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